Mahlzeit – Esskultur früher und heute

Bildurheber: 

Kulturrucksack Bielefeld

Im Historischen Museum erforschen wir gemeinsam die Wohn- und Esskultur im Mittelalter. Wie wurde damals gekocht? Welche typischen Gerichte gab es und wie sah der mittelalterlich gedeckte Tisch aus? Ein gemeinsames Rollenspiel verdeutlicht die damaligen Tischsitten und verrät, wie es zum Begriff "Besteck" gekommen ist.

Im Museum Huelsmann erwartet euch eine andere Welt. In der prunkvollen Direktorenvilla lernt ihr feines Tafelgeschirr und hochwertige Gefäße aus vergangenen Jahrhunderten kennen. Und ihr könnt euch bestimmt richtig gut vorstellen, wie glanzvoll zu Hofe gefeiert und gespeist wurde.

Wir werfen auch einen Blick in die Gegenwart: Wie sieht heute ein schön gedeckter Tisch aus? Und welches Obst und Gemüse wächst hier eigentlich in welcher Jahreszeit?

Die Kinder und Jugendlichen ...

... designen ein Porzellanstück ihrer Wahl

... aktivieren mit verschiedenen Lebensmitteln die Geschmacks- und Geruchsnerven

... lernen mit einem Zuordnungsspiel den Saisonalkalender für Obst und Gemüse kennen

... werden aktiv beim Tischeindecken und lernen die heutigen und früheren Tischsitten kennen

... erhalten durch die unterschiedlichen Sammlungsschwerpunkte der beiden Museen einen umfassenden Einblick in die Entwicklung der Wohn- und Esskultur.


Datum: 
Mo, 30.09.24 bis Fr, 11.10.24
Uhrzeit: 
jeweils 10:00–13:00 Uhr

Zielgruppe: 

10 bis 14 Jahre

Veranstalter: 

Historisches Museum, Museum Huelsmann
 

Anmeldeinformation zum Angebot: 

Veranstaltungsort: 

Zwei Veranstaltungsorte:

Historisches Museum, Ravensberger Park 2, 33607 Bielefeld

Museum Huelsmann,  Ravensberger Park 3, 33607 Bielefeld